Préserver l’écosystème
LE RESPECT DU BIEN-ÊTRE ANIMAL
Enjeu
Prendre en compte le bien-être animal, afin de respecter et satisfaire les besoins du porc.
Actions
Formation de l’éleveur et de son personnel au bien-être animal.
Surface par porc supérieur à la réglementation.
UTILISATION DE L’ESPACE
Enjeu
Une exploitation agricole gère l’utilisation de l’espace en s’intégrant dans le paysage et en préservant la faune et la flore.
La diversité des cultures et des écosystèmes est respectée pour préserver la biodiversité.
Actions
– Occupation des sols de façon raisonnée : rotation des cultures, implantation de végétaux à fleurs bénéficiant au monde animal…
– Plantation de haies champêtres.
– Entretien des cours d’eau internes à l’exploitation.
– Embellissement des exploitations : entretien du patrimoine bâti, fleurissement…
MAÎTRISE DE LA QUALITÉ DES SOLS
Enjeu
Maîtriser et respecter le cycle de la plante. Les apports sont raisonnés de façon à limiter les intrants.
Actions
Bonnes pratiques des interventions : épandage des effluents d’élevage, plan de fumure prévisionnel, limitation des apports de produits phytosanitaires, raisonner les rotations et les implantations des cultures afin de limiter le développement des ravageurs et des adventices.
GESTION DE L’EAU SUR L’EXPLOITATION
Enjeu
L’eau est une ressource essentielle et menacée. Elle doit être préservée en qualité et quantité.
Actions
– Présence de bandes enherbées et respect des zones d’épandage le long des cours d’eau.
– Présence d’abreuvoirs anti-gaspillage.
– Procédure de nettoyage des bâtiments économe en eau.
– Récupération d’eau de pluie.
GESTION DE L’ÉNERGIE SUR L’EXPLOITATION
Enjeu
Gestion de la consommation et de la production d’énergie.
Actions
– Production et/ou utilisation d’énergies renouvelables.
– Réduction des consommations énergétiques (carburant, gaz, électricité…).
Rencontre avec Mathieu SYBILLE,
éleveur de porcs Label Rouge OPALE dans la Sarthe (72).
Découvrez notre livre
Découvrez notre démarche dans ce magnifique livre de Thierry JIGOUREL, retraçant l’histoire du cochon.
Lire la suite >