Oméga 3 et label rouge opale

L’alimentation des porcs Label Rouge Opale comprend de la graine de lin extrudée :

La graine de lin étant riche en oméga 3, elle a l’avantage d’augmenter, par répercussion, le taux d’oméga 3 dans la viande.

Toutes les parties du porc ont ainsi une teneur en oméga 3 supérieure à une viande standard.

MAIS QU’EST-CE QU’UN OMÉGA 3 ?

C’est ce qu’on appelle vulgairement « une bonne graisse ».
Il existe différents types de graisses, dont les plus simples sont les acides gras.

A QUOI ÇA SERT UN OMÉGA 3 ?

Ce type d’acide gras est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme :

  • Membrane des cellules
  • Système nerveux
  • Synthèse d’hormones

L’ANSES, l’agence nationale de la santé, a indiqué que les oméga 3 avaient aussi un impact favorable sur le système cardiovasculaire.
Ainsi, plus ils sont en quantité importante, meilleur sera le fonctionnement de l’organisme.
Et ceci est valable aussi pour les porcs ! La graine de lin participe au bon fonctionnement de leur propre organisme.

LES OMÉGA 3 DANS LA VIANDE

La viande est un des principaux apporteurs d’acides gras.

Oméga 3 = 0.5 % environ
Oméga 6 / Oméga 3 = 20 environ

Oméga 3 = 3.5 % environ
Oméga 6 / Oméga 3 = 3 environ

X7

Le Label Rouge Opale a donc pris l’initiative de favoriser les apports d’oméga 3 dans l’alimentation humaine :

1 côte de porc Label Rouge Opale de 150g
=
2 X les apports conseillés en oméga 3

Le profil nutritionnel de la viande en est ainsi
amélioré, donnant un atout important au Label
Rouge Opale par rapport à une viande standard.

QUELQUES ÉTUDES BIBLIOGRAPHIQUES

Toutes les études liées à une augmentation de la quantité d’oméga 3 dans l’alimentation animale ne peuvent être citées.

Beaucoup de ces études ont été réalisées par l’équipe de Jacques MOUROT au sein de l’UMR SENAH de l’INRA St Gilles.
Exemples :
– Effets de l’incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasses, 42e JRP, 2010.
– Impact de la nature des acides gras dans l’alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie, 12e JSMTV, 2009.